はまぐりの潮汁
ひなまつりにぴったり!昆布のだし汁で仕上げます!
材料 (2人分)
- はまぐり
- 4個
- 昆布
- 1枚
- かまぼこ(紅)
- 2切れ
- 三つ葉
- 4本
- 水
- 300cc
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
10分
27kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- はまぐりは、約3%の塩水(分量外)で砂をはかせておく。三つ葉は食べやすい長さに切る。結びにしても良い。
- 2
- 鍋に昆布と分量の水、はまぐりを入れ、加熱する。
- 3
- はまぐりの口が開いたら弱火にしてアクを取り除く。はまぐりを取り出し、椀に盛る。開いた貝の両面に身がのるように、1個のはまぐりの貝に2つの身をのせる。
- 4
- かまぼこ、酒、塩を加える。再沸騰したら火を止め、はまぐりの入った椀に注ぎ入れ、三つ葉を添える。