ひないなり寿司

いなりに可愛くトッピング!お子様と一緒に楽しめます!

ひないなり寿司

材料 (5個分)

1カップ
水(炊飯用)
200cc
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
味付いなり
5枚
(飾り付けの食材)
カニ風味かまぼこ
1本
いりごま(黒)
少々
寿司でんぶ
適量
たくあん
適量
のり
適量
うずら卵
適量
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
20分(※炊飯時間を除く。)
166kcal(1個分)※
0.7g(1個分)※

※飾り付けの食材は含まず。



作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加え酢飯を作る。
2
味付いなりはパッケージの表示通りに温め、汁気を軽くしぼりながら、いなりの中に酢飯を詰める。
3
いなりの口は閉めず、酢飯の上に飾り付けの食材で、お雛様とお内裏様の顔を作る。お好みで、三角いなりを作り、うずら卵に顔を作り、爪楊枝で付ける。茹でた花人参や菜の花などを飾る。
作り方のポイント:いなりに酢飯を詰める時は、酢飯を一度軽く握っておいたものを詰めるとスムーズです。