中華風焼豚

お弁当のおかずにぴったり! 作り置きにも便利です!

中華風焼豚

材料 (4~5人分)

豚肉(かたまり)
約500g
※お好みで肩ロース、ロース、ももを使用。
長ねぎ
1/3本
生姜
1片
にんにく
1片
[A]水
200cc
[A]酒
50cc
[A]オイスターソース
大さじ2
[A]醤油
大さじ2
[A]みりん
大さじ2
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…海老のチリソース炒め、かに玉風たまご、チンゲン菜、ミニトマト
40分(※煮汁は含まず。)
282kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
豚肉は形を整え、たこ糸でしばる。
2
長ねぎ、生姜、にんにくはぶつ切りにする。
3
フライパンを温め、1の豚肉、2の香味野菜を入れ、表面全体にこんがり焦げ目がつくまで焼き、深さのある鍋に移す。
4
[A]を加え、肉の中央に火が入るまで、20~30分煮る。※肉の塊が大きい場合、時間がある場合は長めに煮て、出来上がったら煮汁に漬けたまま冷ます。
5
たこ糸をはずしてスライスし、器に盛り付ける。お好みで、白髪葱、かいわれ大根を添える。※煮汁を煮詰めてとろみをつけ、タレとしてお召し上がりください。

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