生姜風味のえびニラチャーハン

ニラと生姜の香りが食欲をそそります!

生姜風味のえびニラチャーハン

材料 (2人分)

ご飯
2膳分
ニラ
1/4束
生姜
1片
むきえび(冷凍)
50g
小さじ1
2個
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
[A]鶏ガラスープの素
小さじ1
[A]塩
小さじ1/2
[A]胡椒
少々
15分
431kcal(1人分)
2.5g(1人分)


作り方

1
ニラは良く洗い、小口に切る。生姜はみじん切りにする。
2
むきえびは流水解凍し、水気を切り酒を振る。
3
フライパンに油を入れ温め、割りほぐした卵を加え半熟にし、ボールなどに取り出す。
4
フライパンにごま油を入れ温め、生姜、えびを炒める。えびに火が通ったらご飯を加える。ご飯がパラパラになったらニラを加え、炒めながら[A]で味付けする。
5
仕上げに半熟にしておいた卵を加え、素早く全体を炒め、器に盛り付ける。
作り方のポイント:卵は、半熟にして一度フライパンから出しておき、具材とご飯に火が通ったところへ加え、全体を炒めて仕上げます。