松風焼き

作り置きや、おせちメニューにも活用できます!

松風焼き

材料 (4~5人分)

鶏ひき肉(もも)
300g
ごぼう
20g
生姜
1片
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
すりごま(白)
30g
味噌(白)
10g
片栗粉
10g
みりん(つや出し用)
大さじ1/2
いりごま(白)
大さじ1
20分(※オーブンでの焼成時間、冷ます時間を除く。)
190kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
ごぼうは皮をこそげ落とし、すりおろす。生姜もすりおろす。
2
鍋に鶏ひき肉の半量と砂糖、醤油、生姜を加え混ぜ合わせ、火にかけてそぼろ状にする。
3
2の鍋の粗熱が取れたら、残りの鶏ひき肉とごぼう、味噌、酒、片栗粉、すりごまを加え、そぼろをつぶすように全体を良く混ぜ合わせる。
4
2つに分け、ラップの上に10cmの幅、1cmの高さに成形したものを2本作る。オーブンシートを敷いた天板にのせ、形を整える。
5
180℃に予熱したオーブンで8分焼く。刷毛でつや出し用のみりんを塗り、いりごまを振り、更に2分焼く。
6
オーブンから取り出し、冷めたら切り分け、器に盛り付ける。

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