ひじきふりかけ

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
東京都 市川優子さん

作っておくと便利な常備菜。ふりかけとしてはもちろん、混ぜ込んでおにぎり、お茶漬け、パスタに絡ませるなど、急な夜食にも活用できる1品です。乾煎りして水分を少なめに、濃い目に味付けすることで日持ちをプラスしています。

ひじきふりかけ

材料 (約1カップ分)

芽ひじき
10g
ゆかり
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
いりごま白
小さじ1
15分
6kcal(ティースプーン山盛り1杯分)
0.5g(ティースプーン山盛り1杯分)


作り方

1
芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
2
フライパンで1のひじきを乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら、醤油、みりんを加え水分がなくなるまで炒める。
3
水分がなくなったらいりごま、ゆかりを加え、混ぜ合わせて出来上がり。

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