白菜と鶏肉の塩麹鍋

仕上げにレモンを加えて、さっぱりと仕上げます!

白菜と鶏肉の塩麹鍋

材料 (2人分)

鶏肉(もも)
200g
塩麹
大さじ1
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
[A]水
600cc
[A]昆布
1枚
[A]酒
大さじ1
[A]塩麹
大さじ1
レモン
1/2個
◆飾り…青ねぎスライス 適量
15分
278kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩麹を揉み込む。(前日に下ごしらえをしておいても良い)
2
白菜は茎の部分はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、レモンは輪切りにする。
3
鍋に[A]を入れ温める。温まったら準備した具材を、鶏肉から順に火の通りにくいものから加える。鶏肉や野菜に火が通ったらレモンを加え、小口切りにした青ねぎを散らす。
作り方のポイント:鶏肉は、塩麹に漬け込むと柔らかくなるので、前日に下ごしらえしておくと、さらに美味しくいただけます。

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