秋刀魚の梅生姜煮

旬の秋刀魚をさっぱりといただける和風メニュー!

秋刀魚の梅生姜煮

材料 (2人分)

秋刀魚
2尾(約200g)
梅干し
2個
◆飾り…生姜(針生姜用) 1片
[A]生姜(梅煮用)
1片
[A]水
3/4カップ
[A]酒
1/4カップ
[A]砂糖
小さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
15分
362kcal(1人分)
2.7g(1人分)


作り方

1
秋刀魚は頭と内臓を取り除き、洗って3~4等分に切る。
2
生姜を切る。梅煮用は薄切りにし、仕上げの飾り用は針生姜にする。
3
鍋に[A]を入れ加熱し、煮汁が少し温まったところへ秋刀魚と薄切りにした生姜、梅干しを加える。落し蓋をして約10分煮る。
4
煮汁が少量になるまで、煮汁をかけながら煮る。器に盛り付け、針生姜を添える。