かぼちゃ入りポークシチュー

牛乳でまろやかに仕上げたシチューです!

かぼちゃ入りポークシチュー

材料 (2人分)

栗かぼちゃ(冷凍)
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
豚肉(角切り)
100g
塩(1)
小さじ1/6
胡椒
少々
小さじ1
バター(無塩)
大さじ1
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ブイヨン
150cc
※湯150ccに固形スープの素1/2個を溶かす。
牛乳
150cc
塩(2)
小さじ1/3
◆飾り…刻みパセリ
20分
317kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎはくし切り、人参は皮をむき小さめの乱切りにする。豚肉は塩(1)、胡椒で下味をつける。
2
鍋に油を入れ温め、豚肉を焦がさないように焼き、全体が白っぽくなったら玉ねぎ、人参を加え炒める。玉ねぎに油がまわったらバターを加える。小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
3
白ワイン、ブイヨンを加え、人参に火が通るまで弱火で煮る。
4
牛乳、かぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなったら塩(2)で味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを添える。