ほうれん草と帆立のクリーム煮

お鍋1つで簡単に仕上げるレシピです!

ほうれん草と帆立のクリーム煮

材料 (2人分)

ほうれん草
1/2束
帆立
150g
小さじ1/4
胡椒
少々
バター(無塩)
大さじ1
白ワイン
大さじ1
牛乳
50cc
ブイヨン
50cc
※湯50ccに固形スープの素1個を溶かす。
片栗粉
小さじ2
15分
147kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方

1
帆立は塩、胡椒で下味をつける。
2
ほうれん草は3~4cm丈に切り、茎と葉の部分に分け、水にさらして水気を切る。
3
フライパンを温め、バターを溶かし、帆立を焼く。ほうれん草は茎、葉の順に加え炒め、白ワイン、ブイヨン、牛乳を加える。
4
沸騰してきたら、同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。とろみがついたら火を止め、器に盛り付ける。
作り方のポイント:ほうれん草は、茎と葉の部分に分けて水にさらし、アク抜きをしてから調理します。