いきなりだんご

素朴な味わいのある、熊本県の郷土菓子です!

いきなりだんご

材料 (2個分)※分量の2~3倍の量が作りやすい。

薄力粉
40g
ひとつまみ
20cc
さつまいも
3cm
つぶあん
大さじ2
30分(※生地を寝かせる時間を除く。)
144kcal(1個分)
0.5g(1個分)


作り方

1
薄力粉と塩を2回ふるう。水を加えて混ぜ合わせ、全体をまとめる。なめらかになるまでしっかりこねる。乾かないように、濡らしてかたく絞ったふきんをかけ、室温で約30分寝かせる。
2
さつまいもは洗い、皮付きのまま厚さ1.5cmの輪切りにし、水にさらす。
3
オーブンシートを5cm角に切ったものを用意する。
4
さつまいもの水分をふき、上につぶあんをのせる。
5
寝かせておいた生地を2等分にして丸め、手で丸くのばし、4を包み生地を閉じる。閉じ目を下にしてオーブンシートの上にのせ、蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸す。竹串でさして、さつまいもに火が通っていれば出来上がり。蒸し器から取り出し、器に盛り付ける。