はんぺん入り鶏団子の和風あんかけ

甘酢あんをかけて、食べやすく仕上げます!

はんぺん入り鶏団子の和風あんかけ

材料 (2人分)

鶏ひき肉
200g
はんぺん
1/2枚
[A]卵
1/2個
[A]塩
小さじ1/6
油(揚げ用)
適量
(甘酢あん)
[B]だし汁
100cc
[B]酢
小さじ2
[B]醤油
小さじ2
[B]砂糖
小さじ1弱
[B]みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1弱
◆飾り…長ねぎ(白髪ねぎ用) 1/4本
25分
308kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
はんぺんはビニール袋に入れてつぶす。鶏ひき肉と[A]の材料を加え、良く混ぜ合わせる。一口大の団子を作り、160~170℃の油で揚げる。
2
長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし、水気を切る。※白髪ねぎを切った際に残るねぎの中央部分は、みじん切りにして団子の中身に入れても良い。
3
小鍋に[B]の材料を入れ混ぜ合わせ、加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた肉団子とからませる。器に盛り付け、白髪ねぎを添える。
作り方のポイント:はんぺんは、ビニール袋に入れ、手で握りつぶして細かくします。

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