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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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蓮根入り鶏団子のスープ

鶏肉にすりおろした蓮根をつなぎとして加え、団子にしたスープ。しょうがを入れた肉団子で体も温まります。消化も良いのでお夜食としてもおすすめのメニューです。

蓮根入り鶏団子のスープ
材料(2人分)
  • 鶏挽肉
    150g
  • 蓮根
    50g
  • しょうが
    1片
  • 緑豆はるさめ
    40g
  • ほうれん草(冷凍)
    60g
  • 600cc
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • 胡椒
    少々
  • [A]塩
    小さじ1/6
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]酒
    大さじ1/2
15分
241kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏挽肉に、すりおろした蓮根、しょうが、[A]を加えよく混ぜ合わせる。
  • 2
    はるさめは、やわらかくなるまで約5分水につける。
  • 3
    鍋に分量の水を入れ沸かし、鶏ガラスープの素を加え、1をスプーン等を使って団子状にしながら加える。
  • 4
    団子が浮いてきたら2を加え、2~3分煮込み、胡椒を加え、最後にほうれん草を加える。再び沸騰してきたら火を止め、器に盛り付ける。