なすとトマトのキーマカレー

トマトの酸味が効いた、スパイシーな夏のカレー!

なすとトマトのキーマカレー

材料 (2人分)

ご飯
2膳分
合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
小さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
カレー粉
大さじ1/2
ローレル
1枚
トマトケチャップ
大さじ1
トマト
1/2個
ブイヨン
100cc
※湯100ccに固形スープの素1/2個を溶かす。
揚げなす乱切り(冷凍)
100g
少々
胡椒
少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
479kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはくし切りにする。
2
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、焦がさないように弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、合挽き肉の順に加えて炒める。
3
火が通ったらカレー粉を加え炒め、ブイヨン、ローレル、トマトケチャップを加えひと混ぜし、トマトと揚げなすを加え煮込み、塩、胡椒で味を調える。
4
器にご飯を盛り付け、カレーを盛り、刻みパセリを添える。