蛇腹胡瓜と白きくらげの中華漬け

胡瓜を蛇腹に切ることで、独特な食感を楽しめます!

蛇腹胡瓜と白きくらげの中華漬け

材料 (2人分)

白きくらげ
4g
※茹でたえのき茸や刺身こんにゃく等でも可。
胡瓜
1本
[A]めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
[A]酢
大さじ1
[A]ごま油
小さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々
15分(※漬け込みの時間を除く。)
44kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
白きくらげはさっと洗い、たっぷりの水に浸け戻す。石づきを取り、一口大にちぎり、湯を沸かし3~4分茹でる。
2
胡瓜は蛇腹切りにし、塩水(約3%の塩水)に浸け、しんなりしたら水気をしぼり一口大に切る。
3
ビニール袋に[A]の調味料を合わせ、1と2を入れ、味がしみこむように揉み、しばらく置く。※冷蔵庫で冷やし、しっかり味をしみ込ませるのがおすすめです。
4
器に盛り付け、いりごまをふる。
蛇腹切りのポイント:包丁で斜めに2ミリ間隔で2/3程度の深さに切り込みを入れ、ひっくり返し、裏面も同様に切り込みを入れます。

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