冬瓜と鶏肉のスープ

優しい味わいのスープに仕上げます!

冬瓜と鶏肉のスープ

材料 (2人分)

鶏肉(もも肉)
150g
冬瓜
200g
しいたけスライス(干ししいたけ)
2g
水+干ししいたけの戻し汁
3カップ
※冬瓜の皮とワタの煮出し汁でも良い。
鶏ガラだしの素
小さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
ごま油
小さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス
20分
181kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
しいたけスライスはぬるま湯で戻す。冬瓜は皮とワタを取り除き、3~4cm角に切る。
2
鶏肉は一口大に切る。
3
鍋に分量の水、1を入れ温める。沸騰してきたら鶏肉を加え、アクを取り除きながら材料に火が通るまで煮る。途中、鶏ガラだしの素を加える。
4
塩、胡椒で味を調え、仕上げにごま油を加える。
5
器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。
作り方のポイント:冬瓜の皮とワタの部分には、特に体の熱を冷ます効果があると言われていますので、煮出し汁(煎じ汁)を使用するのもおすすめです。

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