大豆ミートで作る肉味噌そぼろ

大豆ミートを使用した、ヘルシーなベジ弁当!

大豆ミートで作る肉味噌そぼろ

材料 (2人分)

大豆ミート(ミンチタイプ)
150g
※乾燥の大豆ミートを使用の場合は、約35gをパッケージの表示通りの方法で戻して使用する。
大さじ1/2
生姜
1片
いりごま(白)
少々
[A]酒
大さじ1
[A]味噌
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
小さじ1
[A]水
50cc
15分
146kcal(1人分)※
1.6g(1人分)※

※そぼろのみの数値。



作り方

1
生姜はみじん切りにする。
2
鍋に油を入れ温め、1の生姜を香りが出てくるまで炒める。
3
大豆ミート(ミンチタイプ)を加え炒め、[A]の調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。仕上げにいりごまを加え混ぜ合わせる、又はふりかける。
そぼろは多めに作り、ご飯の上にのせてそぼろご飯にしたり、豆腐の上にのせたり、パスタに和えたりして、アレンジできます。