新ごぼうと鶏肉の甘辛揚げ

お弁当やおつまみにも。甘辛いタレが美味しい!

新ごぼうと鶏肉の甘辛揚げ

材料 (2人分)

鶏肉(もも肉 又は むね肉)
200g
生姜
1片
[A]料理酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
ごぼう
100g
片栗粉
大さじ3
油(揚げ用)
適量
◆飾り…いりごま(白) 少々
(タレ)
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
15分
410kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大に切リ、すりおろした生姜、[A]の調味料と合わせもみこむ。※ビニール袋を使用すると扱いやすい。前日から漬け込んでおくと便利。
2
ごぼうは皮をこそげ落とし、乱切りにする。
3
鶏肉の水気を切り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。ごぼうも片栗粉を軽くまぶし、揚げる。
4
小鍋にタレの材料を入れひと煮立ちさせ、揚げた鶏肉、ごぼうにタレをからませ、仕上げにいりごまをふる。