えびの花びら餃子

パーティーやおもてなしにもピッタリ!

えびの花びら餃子

材料 (2~3人分)

むきえび
100g
豚挽肉
50g
キャベツ
120g
長ねぎ
1/4本
ニラ
20g
生姜
1片
[A]塩
小さじ1/4
[A]醤油
小さじ1
[A]酒
大さじ1/2
[A]ごま油
大さじ1/2
餃子の皮
1袋
大さじ1
(タレ( お好みで))
醤油
辣油
◆飾り( お好みで)…チャービル、(セルフィーユ)、ラディッシュ
30分
101kcal(1個分)
0.4g(1個分)


作り方

1
キャベツは湯通しし、みじん切りにする。長ねぎ、ニラはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
2
むきえびはみじん切りにし、粘りが出るまで包丁でたたく。
3
ボールに豚挽肉、1、2、[A]の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、餃子の具を作る。
4
餃子の皮を3枚ずらして重ね、具材を中央より下に横長の棒状に置く。具材を包み込むように折り、端から丸めてバラの花のようになるように包む。
5
フライパンに油を入れ温め、餃子を並べて焼く。底にこんがりと焼き目がついたら、湯(分量外)を餃子の1/3の高さまで加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、底がパリッとなるまで焼き上げる。
作り方のポイント:花びら餃子の作り方(1)餃子の皮を3枚並べ、具材を置く。(2)餃子の皮で具材を包む。(3)餃子をバラの花のようになるように包む。