きのこのマリネのせ洋風豆腐

まとめて作って、パスタやサラダにもアレンジ!

きのこのマリネのせ洋風豆腐

材料 (2人分)

豆腐(木綿)
300g
えのき茸
50g
しめじ
50g
えりんぎ
1本
[A]砂糖
小さじ1
[A]塩
小さじ1/2
[B]オリーブオイル
大さじ2
[B]酢
大さじ1
[B]鷹の爪
少々 
トマト
1/4個
胡瓜
1/4本
ブラックペッパー
少々
刻みパセリ
少々
15分
246kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
豆腐はキッチンペーパーやガーゼで包み、重しをして軽く水気を切り、大きめにちぎる。
2
きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさに切り、小房に分ける。
3
耐熱容器に2、[A]を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W 約3分)で加熱し、[B]を加え混ぜ合わせる。
4
トマト、胡瓜は7mm角に切り、3とさっと混ぜる。
5
1を器に盛り、4をのせ、ブラックペッパー、刻みパセリをかける。お好みで仕上げにオリーブオイル(分量外)をかける。
作り方のポイント:豆腐は、包丁で切るよりも、手でちぎって断面に凹凸ができたほうが、味が絡みやすくなります。