筍と春キャベツ、牛肉のオイスターソース炒め

旬の筍と春キャベツを満喫!

筍と春キャベツ、牛肉のオイスターソース炒め

材料 (2人分)

キャベツ
200g
牛肉(薄切り)
120g
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
筍(スライス)
1袋(80g)
にんにく
1片
大さじ1
[A]オイスターソース
小さじ2
[A]塩
小さじ1/5
[A]胡椒
少々
15分
265kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
牛肉は一口大に切り、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉を全体に混ぜ合わせる。
2
にんにくはみじん切りにする。
3
筍は袋から出し水気を切る。キャベツは一口大に切る。
4
フライパンで湯を沸かし、キャベツを加えさっと茹で、ザルにあげ水気を切る。
5
フライパンに油と2を入れ温め、1を加え炒める。牛肉がほぐれて火が通ったら、筍、キャベツを加え炒め、[A]の調味料で手早く調味し、器に盛り付ける。
作り方のポイント:キャベツは、さっと湯通しして使用することで、炒め時間を短縮し、シャキッと仕上げられます。