あさりと生姜の深川飯風炊き込みご飯

旬のあさりがたっぷり! 生姜の香りが爽やかです!

あさりと生姜の深川飯風炊き込みご飯

材料 (2人分)

1カップ
240cc(あさり水煮缶の汁を含む)
あさり水煮(缶詰)
1/2缶(約65g)
生姜
1片
[A]酒
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々、きざみのり 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
321kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
米は洗い、水気を切る。
2
生姜は針生姜にする。
3
炊飯器に米を入れ、水(あさり水煮缶の汁を含む)、[A]の調味料を加えひと混ぜし、あさりの身をのせて炊飯する。
4
炊きあがったら、2を加え混ぜ合わせ、小口切りにした青ねぎ、きざみのりを添える。