ホットク

もちもち食感の韓国風ホットケーキ。

ホットク

材料 (2人分 4個分)

[A]強力粉
100g
[A]白玉粉
30g
[A]砂糖
大さじ1
[A]塩
少々
[B]粉末黒糖
大さじ2
[B]はちみつ
大さじ2
[B]くるみ
大さじ1
◆飾り…くるみ 適量
ドライイースト
3g
湯(ぬるま湯)
1/2カップ
油(1)
大さじ1/2
シナモンパウダー
少々
油(2)
適量
35分
212kcal(1個分)
0.1g(1個分)


作り方

1
ボールに[A]を入れ、中央をくぼませドライイーストを入れる。そこへ湯(ぬるま湯)を加え混ぜ合わせ、なめらかになるまでよくこねる。なめらかになったら油(1)を加え、さらにこねる。
2
ひとまとめにし、ラップをかけて15分ほど生地を寝かせ発酵させる。
3
くるみは細かく刻み、[B]を混ぜ合わせる。
4
2の生地を4つに分け、生地を手のひらに広げて中央に3をのせしっかりと包む。
5
フライパンに油(2)を入れ、4で包んだ生地のとじ目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しで押し付けながら、全体が平らになるように焼く。両面にこんがりと焼き色がついたらシナモンパウダーをふり、器に盛り付ける。お好みで刻んだくるみを添える。

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