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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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鱈のみぞれ餡かけ

餡かけにして、冷めにくく仕上げます!

鱈のみぞれ餡かけ
材料(2人分)
  • 鱈(生)
    2切れ
  • 小さじ1/6
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ1(又は揚げ油)
  • なめこ
    1/2袋
  • 大根
    100g
  • [A]だし汁
    100cc
  • [A]醤油
    小さじ2
  • [A]みりん
    大さじ1/2
  • [B]片栗粉
    大さじ1/2
  • [B]水
    大さじ1/2
  • ◆飾り…かいわれ大根 1/6パック
15分
176kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方
  • 1
    鱈は一口大に切り、塩、酒をふる。しばらく置き、キッチンペーパーで水気をとる。片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く(又は揚げる)。
  • 2
    大根をおろし、軽く水気を切る。
  • 3
    小鍋に[A]を合わせて加熱し、なめこを加える。ひと煮立ちしたら2の大根おろしを加え、再沸騰したら[B]の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器に1の鱈を盛り付け、3の餡をかけ、根を切り、洗ったかいわれ大根を添える。

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