鱈のみぞれ餡かけ

餡かけにして、冷めにくく仕上げます!

鱈のみぞれ餡かけ

材料 (2人分)

鱈(生)
2切れ
小さじ1/6
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1(又は揚げ油)
なめこ
1/2袋
大根
100g
[A]だし汁
100cc
[A]醤油
小さじ2
[A]みりん
大さじ1/2
[B]片栗粉
大さじ1/2
[B]水
大さじ1/2
◆飾り…かいわれ大根 1/6パック
15分
176kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
鱈は一口大に切り、塩、酒をふる。しばらく置き、キッチンペーパーで水気をとる。片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く(又は揚げる)。
2
大根をおろし、軽く水気を切る。
3
小鍋に[A]を合わせて加熱し、なめこを加える。ひと煮立ちしたら2の大根おろしを加え、再沸騰したら[B]の水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
器に1の鱈を盛り付け、3の餡をかけ、根を切り、洗ったかいわれ大根を添える。

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