ぶりのなめろう茶漬け

熱々の緑茶をかけて! 夜食にもぴったり!

ぶりのなめろう茶漬け

材料 (2人分)

ご飯
2膳分
ぶり(刺身用)
100g
大葉
5枚
いりごま(白)
少々
緑茶
適量
[A]みそ(赤)
大さじ1/2
[A]醤油
小さじ1/2
[A]薬味セット
1/2パック
[A]すりごま(白)
小さじ2
15分
414kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
ぶり(刺身用)は包丁で細かく切る。
2
1に[A]を加え、包丁でたたきながら調味料を混ぜ込む。
3
大葉はせん切りにする。
4
温めたご飯を茶碗に盛り、その上に2、3、いりごまをのせ、熱い緑茶を注ぐ。
作り方のポイント:ぶりは、しっかりと粘りが出るまで、包丁でたたきましょう。