ピェンロー鍋(中国風白菜鍋)

野菜はシンプルに白菜だけ。簡単にできて、定番化間違いなし!

ピェンロー鍋(中国風白菜鍋)

材料 (2人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
80g
鶏もも肉
80g
白菜
1/8個
干ししいたけ
4枚
きくらげ
2g
緑豆はるさめショートタイプ
40g
干ししいたけの戻し汁
600cc
ごま油
大さじ2
小さじ1
15分(※乾物の戻し時間を除く。)
456kcal(1人分)
3.1g(1人分)

※スープも全て召し上がった場合。



作り方

1
干ししいたけ、きくらげはそれぞれ水に浸け戻す。(干ししいたけの戻し汁は使用するので捨てないように注意する。)
2
白菜は茎の部分はそぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。きくらげはいしづきを取り除き、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉、鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。
3
はるさめはやわらかくなるまで約5分水に浸ける。
4
土鍋に干ししいたけの戻し汁、塩を入れて温める。温まったら2(豚肉以外)、3を加え、最後に豚肉を手早く加える。肉に火が通ったら、ごま油を加える。
作り方のポイント:干ししいたけの戻し汁には、旨み成分(グアニル酸)がたっぷり。戻し汁を出し汁として使用します。

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