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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ピェンロー鍋(中国風白菜鍋)

野菜はシンプルに白菜だけ。簡単にできて、定番化間違いなし!

ピェンロー鍋(中国風白菜鍋)
材料(2人分)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
    80g
  • 鶏もも肉
    80g
  • 白菜
    1/8個
  • 干ししいたけ
    4枚
  • きくらげ
    2g
  • 緑豆はるさめショートタイプ
    40g
  • 干ししいたけの戻し汁
    600cc
  • ごま油
    大さじ2
  • 小さじ1
15分(※乾物の戻し時間を除く。)
456kcal(1人分)
3.1g(1人分)

※スープも全て召し上がった場合。



作り方
  • 1
    干ししいたけ、きくらげはそれぞれ水に浸け戻す。(干ししいたけの戻し汁は使用するので捨てないように注意する。)
  • 2
    白菜は茎の部分はそぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。きくらげはいしづきを取り除き、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉、鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。
  • 3
    はるさめはやわらかくなるまで約5分水に浸ける。
  • 4
    土鍋に干ししいたけの戻し汁、塩を入れて温める。温まったら2(豚肉以外)、3を加え、最後に豚肉を手早く加える。肉に火が通ったら、ごま油を加える。
  • 作り方のポイント:干ししいたけの戻し汁には、旨み成分(グアニル酸)がたっぷり。戻し汁を出し汁として使用します。

このレシピに使えるVマーク商品