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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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しっとりやわらかローストポーク

おもてなし料理にぴったり!

しっとりやわらかローストポーク
材料(4~5人分)
  • 豚肉(塊肉)
    約400g
  • (ロース 又は肩ロース)
  • 小さじ1
  • あらびきコショー
    少々
  • [A]はちみつ
    小さじ1
  • [A]白ワイン
    大さじ1
  • [A]にんにく(スライス)
    1片
  • [A]ローズマリー
    少々
  • [B]醤油
    大さじ1
  • [B]バター(有塩)
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ◆付け合わせ…ベビーリーフ、ミニトマト 等
25分(※オーブンの焼成時間20分、余熱利用時間20分を除く。)
241kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方
  • 1
    豚肉(塊肉)に塩、あらびきコショーをすり込む。[A]をビニール袋に入れ、味つけした豚肉(塊肉)を入れ、揉み込む。(一晩寝かせると良い。)
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ温め、豚肉の表面全体にこんがり焼き色がつくまで焼き、160℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。オーブンから取り出し、アルミホイルを二重に巻き、豚肉を20分以上休ませる。(余熱を利用。)
  • 3
    フライパンとオーブンの天板の肉汁を活用しソースを作る。肉汁に[B]を加えひと煮立ちさせ、小皿に移す。
  • 4
    器に付け合わせの野菜を盛り付け、豚肉をお好みの厚さに切り、盛り付ける。お好みでソースをかける。

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