しっとりやわらかローストポーク
おもてなし料理にぴったり!


材料 (4~5人分)
- 豚肉(塊肉)
- 約400g
- 塩
- 小さじ1
- あらびきコショー
- 少々
- [A]はちみつ
- 小さじ1
- [A]白ワイン
- 大さじ1
- [A]にんにく(スライス)
- 1片
- [A]ローズマリー
- 少々
- [B]醤油
- 大さじ1
- [B]バター(有塩)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
(ロース 又は肩ロース)
◆付け合わせ…ベビーリーフ、ミニトマト 等
25分(※オーブンの焼成時間20分、余熱利用時間20分を除く。)
241kcal(1人分)
1.8g(1人分)

作り方

- 1
- 豚肉(塊肉)に塩、あらびきコショーをすり込む。[A]をビニール袋に入れ、味つけした豚肉(塊肉)を入れ、揉み込む。(一晩寝かせると良い。)
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ温め、豚肉の表面全体にこんがり焼き色がつくまで焼き、160℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。オーブンから取り出し、アルミホイルを二重に巻き、豚肉を20分以上休ませる。(余熱を利用。)
- 3
- フライパンとオーブンの天板の肉汁を活用しソースを作る。肉汁に[B]を加えひと煮立ちさせ、小皿に移す。
- 4
- 器に付け合わせの野菜を盛り付け、豚肉をお好みの厚さに切り、盛り付ける。お好みでソースをかける。