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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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鶏手羽元のチューリップ唐揚げ

オイスターソースを隠し味にした中華風味のチキンです!

鶏手羽元のチューリップ唐揚げ
材料(2人分)
  • 鶏肉(手羽元)
    10本
  • 小さじ1/3
  • 胡椒
    少々
  • 油(揚げ用)
    適量
  • [A]酒
    大さじ1
  • [A]オイスターソース
    大さじ1/2
  • [A]生姜
    1片
  • [A]にんにく
    1片
  • [B]片栗粉
    大さじ2
  • [B]小麦粉
    大さじ2
  • ◆付け合わせ…パセリ、レモン
15分(※漬け込みの時間を除く。)
458kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏肉(手羽元)はチューリップの形に整える。手羽元の太い骨(軟骨)の部分にキッチンバサミで切り込みを入れ、鶏肉と骨を切り離す。鶏肉全体を骨からはがすようにめくり、片側に寄せてチューリップの形に丸く整える。
  • 2
    鶏肉に塩、胡椒をして下味をつける。
  • 3
    生姜、にんにくはすりおろし、[A]の調味料と合わせ、2の鶏肉に揉み込む。(前日から漬け込むのがおすすめ。)
  • 4
    [B]を3にまぶし、170~180℃に温めた油で揚げる。
  • 5
    食べやすいようにアルミホイルやペーパーナプキン等を巻き、器に盛り付ける。

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  • キャノーラ油
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