鶏手羽元のチューリップ唐揚げ

オイスターソースを隠し味にした中華風味のチキンです!

鶏手羽元のチューリップ唐揚げ

材料 (2人分)

鶏肉(手羽元)
10本
小さじ1/3
胡椒
少々
油(揚げ用)
適量
[A]酒
大さじ1
[A]オイスターソース
大さじ1/2
[A]生姜
1片
[A]にんにく
1片
[B]片栗粉
大さじ2
[B]小麦粉
大さじ2
◆付け合わせ…パセリ、レモン
15分(※漬け込みの時間を除く。)
458kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
鶏肉(手羽元)はチューリップの形に整える。手羽元の太い骨(軟骨)の部分にキッチンバサミで切り込みを入れ、鶏肉と骨を切り離す。鶏肉全体を骨からはがすようにめくり、片側に寄せてチューリップの形に丸く整える。
2
鶏肉に塩、胡椒をして下味をつける。
3
生姜、にんにくはすりおろし、[A]の調味料と合わせ、2の鶏肉に揉み込む。(前日から漬け込むのがおすすめ。)
4
[B]を3にまぶし、170~180℃に温めた油で揚げる。
5
食べやすいようにアルミホイルやペーパーナプキン等を巻き、器に盛り付ける。