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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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かぼちゃ白玉の柚子風味汁粉

栄養価も高く、縁起の良いお汁粉は風邪予防に最適!

かぼちゃ白玉の柚子風味汁粉
材料(2人分)
  • かぼちゃ(冷凍)
    60g
  • 白玉粉
    50g
  • 水(1)
    大さじ2(かぼちゃの水分により、適宜追加)
  • ゆであずき(缶詰)
    150g
  • 水(2)
    100cc
  • 少々
  • 柚子の皮
    少々
15分
271kcal(1人分)
0.2g(1人分)


作り方
  • 1
    かぼちゃ(冷凍)は電子レンジで温め、お好みで皮を除きフォークでつぶす。
  • 2
    ボールに白玉粉を入れ、1を加え混ぜる。水(1)を加え、かたまりをつぶし、滑らかになるまで練り、6等分に分け丸める。まとまらない場合は、手のひらを水で少し濡らし、具合を見ながら水分を加え、耳たぶ程度の硬さに調整する。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、丸めた2の白玉団子の中央をくぼませ、沸騰した湯の中に入れる。浮いてきたら、すくいあげ、器に入れる。
  • 4
    鍋にゆであずきと水(2)を入れ混ぜ合わせる。焦げないように混ぜながら温め、塩を加える。
  • 5
    白玉団子を入れた器に4を入れ、せん切りにした柚子の皮を添える。柚子の皮は削って添えても良い。
  • 作り方のポイント:白玉粉につぶしたかぼちゃを混ぜ込みます。混ぜながら白玉粉のかたまりをつぶしていきます。

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