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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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おかず(副菜)(212)|

おから白和え

食物繊維がたっぷりのおかずです!

おから白和え
材料(2人分)
  • ほうれん草
    100g
  • 人参
    30g
  • 椎茸
    2枚
  • 大さじ1
  • 豆腐(木綿)
    100g
  • [A]おからパウダー
    小さじ2
  • [A]ねりごま(白)
    小さじ2
  • [A]砂糖
    小さじ1/2
  • [A]醤油
    小さじ1
15分
117kcal(1人分)
0.5g(1人分)


作り方
  • 1
    ほうれん草は良く洗い、3cm丈に切る。人参は千切りにし、椎茸はいしづきを取り除き、薄切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、人参と一緒にほうれん草の茎の部分と葉の部分を時間差で茹で、茹で上がったら水にさらし、水気を切る。
  • 3
    小鍋に椎茸、酒、大さじ2の水(分量外)を入れ、しんなりするまで炒る。
  • 4
    豆腐のパック内の水気を切り、ボールに入れ、フォークやマッシャーでつぶし、そこへ[A]を加え混ぜ合わせる。
  • 5
    下処理しておいた2、3を加え和え、器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:おからパウダーが、豆腐の水分を吸いとってくれるので、豆腐の水切りは不要です。

このレシピに使えるVマーク商品

  • おからパウダー
    おからパウダー
    食物繊維を豊富に含んだおからパウダーです
    120g
    本体価格:198円
    税込価格:214円