おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(732)| その他(169)|

お菓子デザート(116)|

ドーナツデコレーション

ハロウィンにぴったり!お子様とご一緒に!

ドーナツデコレーション
材料(10個分)
  • 豆乳ドーナツ
    10個
  • [A]溶かしチョコレート
  • チョコレート(ミルク、ホワイト など)
    60g
  • バター 又は 油
    小さじ1/2
  • [B]レモン風味のグレーズ
  • 粉糖
    30g
  • レモン汁
    小さじ1弱
  • 小さじ1/2
  • ◆トッピング材料…デコペン、チョコスプレーなど、お好みで
15分
235kcal(1個分 平均)
0.1 g(1個分 平均)


作り方
  • 1
    [A]を作る。刻んだチョコレートにバター又は油を加え、電子レンジで約1分加熱し、全体が溶けるようにかき混ぜる。
  • 2
    [B]を作る。ボールに粉糖、レモン汁、水を入れ、全体が溶けるようにかき混ぜる。
  • 3
    ドーナツの片面に1や2をつけ、チョコレートが乾かないうちにデコペン(温めてから使用)やチョコスプレーなどでトッピングし、乾かす(冷蔵庫で冷やしても可)。

このレシピに使えるVマーク商品