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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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秋刀魚のガーリックソテー丼

ガーリック風味の秋刀魚です!

秋刀魚のガーリックソテー丼
材料(2人分 2個分)
  • 秋刀魚
    2匹(3枚おろし)
  • 塩(1)
    小さじ1/4
  • 胡椒
    少々
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1/2
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター(1)
    大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1
  • 1カップ
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • バター(2)
    小さじ2
  • 塩(2)
    小さじ1/3
  • 240cc
  • ◆飾り…刻みパセリ、かいわれ大根
20分(炊飯時間を除く。)
718kcal(1人分)
3.5g(1人分)


作り方
  • バターライスを炊く
  • 1
    米は洗い、ザルにあげて水気を切る。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバター(2)を入れ温め、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら米を加え炒め、全体に混ざったら火を止め炊飯器に入れる。水と塩(2)を加えてひと混ぜしたら炊飯する。
  • 3
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
  • 秋刀魚を焼く
  • 1
    秋刀魚に塩(1)、胡椒で下味をつけ、白ワインをふる。
  • 2
    約5分置き、余分な水分を取り、小麦粉をふる。
  • 3
    フライパンにスライスしたにんにく、オリーブオイルを入れ温め、小麦粉をふった秋刀魚を両面焼く。
  • 4
    秋刀魚が焼けたらバター(1)と醤油を加え、素早く全体にいきわたるように鍋をふる。
  • 5
    炊き上がったバターライスの上にのせ、刻みパセリ、かいわれ大根を添える。

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