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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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山形風芋煮

山形県の郷土料理です。

山形風芋煮
材料(2人分 2個分)
  • むき里いも
    100g
  • 牛肉(薄切り)
    100g
  • こんにゃく
    1/3枚
  • ごぼう
    1/3本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 味噌
    大さじ1
  • [A]酒
    大さじ2
  • [A]出し汁
    500cc
  • [B]醤油
    大さじ1/2
  • [B]みりん
    大さじ1/2
30分
267kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方
  • 1
    牛肉は一口大に切る。こんにゃくは麺棒などでたたき、スプーンを使い一口大にちぎり、茹でてあく抜きをする。
  • 2
    ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして褐変しないように水に浸ける(ごぼうは長時間水に浸けると、風味がなくなるので注意する)。
  • 3
    長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 4
    鍋を温め、牛肉、ごぼう、こんにゃくの順に炒める。味噌を加え更に炒め、味噌の香ばしい香りがしてきたら[A]を加え煮込む。途中、アクを取り除きながら、ごぼうが柔らかくなるまで煮込む。
  • 5
    水洗いしたむき里いも、長ねぎと[B]を加え、更に約5分煮込む。

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