山形風芋煮

山形県の郷土料理です。

山形風芋煮

材料 (2人分 2個分)

むき里いも
100g
牛肉(薄切り)
100g
こんにゃく
1/3枚
ごぼう
1/3本
長ねぎ
1/2本
味噌
大さじ1
[A]酒
大さじ2
[A]出し汁
500cc
[B]醤油
大さじ1/2
[B]みりん
大さじ1/2
30分
267kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
牛肉は一口大に切る。こんにゃくは麺棒などでたたき、スプーンを使い一口大にちぎり、茹でてあく抜きをする。
2
ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして褐変しないように水に浸ける(ごぼうは長時間水に浸けると、風味がなくなるので注意する)。
3
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
4
鍋を温め、牛肉、ごぼう、こんにゃくの順に炒める。味噌を加え更に炒め、味噌の香ばしい香りがしてきたら[A]を加え煮込む。途中、アクを取り除きながら、ごぼうが柔らかくなるまで煮込む。
5
水洗いしたむき里いも、長ねぎと[B]を加え、更に約5分煮込む。