れんこんとちくわの磯辺揚げ

青のりをたっぷり使い、風味豊かに仕上げます!

れんこんとちくわの磯辺揚げ

材料 (2人分 2個分)

焼ちくわ
2本
れんこん
150g
油(揚げ用)
適量
レモン
適量
適量
(衣(市販の天ぷら粉でも可))
1/2個
小麦粉
50g
青のり
小さじ1
氷水
70cc
15分
320kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
れんこんは3~5mm幅に切り、酢水(分量外)にさらす。焼ちくわは食べやすい大きさに切る。
2
鍋に油を入れ、約170℃に温め、揚げ油の準備をする。
3
衣を作る。ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、青のりを加え、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
4
れんこんは水気をきり、全体に衣をつけ、先に揚げる。次に焼ちくわを揚げる。
5
器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添え、レモン、塩をかけていただく。
作り方のポイント:れんこんは、褐変を防ぎ白く仕上げるため、切った後は酢水に浸けましょう。