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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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れんこんとちくわの磯辺揚げ

青のりをたっぷり使い、風味豊かに仕上げます!

れんこんとちくわの磯辺揚げ
材料(2人分 2個分)
  • 焼ちくわ
    2本
  • れんこん
    150g
  • 油(揚げ用)
    適量
  • レモン
    適量
  • 適量
  • (衣(市販の天ぷら粉でも可))
  • 1/2個
  • 小麦粉
    50g
  • 青のり
    小さじ1
  • 氷水
    70cc
15分
320kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    れんこんは3~5mm幅に切り、酢水(分量外)にさらす。焼ちくわは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋に油を入れ、約170℃に温め、揚げ油の準備をする。
  • 3
    衣を作る。ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、青のりを加え、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
  • 4
    れんこんは水気をきり、全体に衣をつけ、先に揚げる。次に焼ちくわを揚げる。
  • 5
    器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添え、レモン、塩をかけていただく。
  • 作り方のポイント:れんこんは、褐変を防ぎ白く仕上げるため、切った後は酢水に浸けましょう。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 焼ちくわ 2本
    焼ちくわ 2本
    弾力のある食感は煮込料理の具材にピッタリです
    2本入
    本体価格:198円
    税込価格:214円