レバーの黒ごま揚げ

ごまの香ばしい風味で、レバーを食べやすく!

レバーの黒ごま揚げ

材料 (2人分 2個分)

豚レバー
150g
牛乳(臭み抜き用)
50cc
[A]酒
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1/2
生姜
1片
[B]いりごま黒
大さじ3
[B]小麦粉
大さじ1/2
油(揚げ用)
適量
◆飾り…グリーンリーフ、レモン
15分
270kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
豚レバーは塊の場合は薄切りにする。流水で洗い、牛乳に約5分浸し(牛乳がない場合は水でも可)、水で洗い水気を切る。
2
ボールに豚レバー、[A]、すりおろした生姜を入れ下味をつけ、2~3分置く。
3
2の豚レバーの水気を切り、混ぜ合わせた[B]を全面につけ、160~170℃の油で揚げる(フライパンに薄く油を敷き、多めの油で揚げ焼きにしても可)。衣は剥がれやすいので、片面がしっかり揚がってから裏返す。
4
グリーンリーフを敷いた器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。
作り方のポイント:牛乳は、臭いを吸着するので、レバーを牛乳に浸けて臭み抜きをします。