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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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レバーの黒ごま揚げ

ごまの香ばしい風味で、レバーを食べやすく!

レバーの黒ごま揚げ
材料(2人分 2個分)
  • 豚レバー
    150g
  • 牛乳(臭み抜き用)
    50cc
  • [A]酒
    大さじ1/2
  • [A]醤油
    大さじ1/2
  • 生姜
    1片
  • [B]いりごま黒
    大さじ3
  • [B]小麦粉
    大さじ1/2
  • 油(揚げ用)
    適量
  • ◆飾り…グリーンリーフ、レモン
15分
270kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方
  • 1
    豚レバーは塊の場合は薄切りにする。流水で洗い、牛乳に約5分浸し(牛乳がない場合は水でも可)、水で洗い水気を切る。
  • 2
    ボールに豚レバー、[A]、すりおろした生姜を入れ下味をつけ、2~3分置く。
  • 3
    2の豚レバーの水気を切り、混ぜ合わせた[B]を全面につけ、160~170℃の油で揚げる(フライパンに薄く油を敷き、多めの油で揚げ焼きにしても可)。衣は剥がれやすいので、片面がしっかり揚がってから裏返す。
  • 4
    グリーンリーフを敷いた器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。
  • 作り方のポイント:牛乳は、臭いを吸着するので、レバーを牛乳に浸けて臭み抜きをします。

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