おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(732)| 野菜・果物(508)|

スープ(汁物)(56)|

かぼちゃときのこのスープ

ハロウィンの食卓にも喜ばれそう!

かぼちゃときのこのスープ
材料(2人分 2個分)
  • かぼちゃ(冷凍)
    200g
  • ベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ぶなしめじ
    50g
  • えのき茸
    100g
  • バター
    大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 200cc
  • コンソメ
    1個
  • 牛乳
    200cc
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
302kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方
  • 1
    ベーコンは5mm幅、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじ、えのき茸はいしづきを取り、食べやすい長さに切り、小房に分ける。
  • 2
    かぼちゃはパッケージの表示に従い、電子レンジで解凍する。やわらかくなったらフォークの背で粗めにつぶす。
  • 3
    フライパンを温め、バターを溶かし玉ねぎを炒める。ベーコン、茸類を順に加えて炒め、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなったら水とコンソメを加えて煮る。
  • 4
    3に2のかぼちゃ、牛乳を加え、温まったら塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを添える。
  • 作り方のポイント:かぼちゃは、フォークを使用し、つぶして使用します。

このレシピに使えるVマーク商品