かぼちゃときのこのスープ

ハロウィンの食卓にも喜ばれそう!

かぼちゃときのこのスープ

材料 (2人分 2個分)

かぼちゃ(冷凍)
200g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
ぶなしめじ
50g
えのき茸
100g
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
200cc
コンソメ
1個
牛乳
200cc
少々
胡椒
少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
302kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
ベーコンは5mm幅、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじ、えのき茸はいしづきを取り、食べやすい長さに切り、小房に分ける。
2
かぼちゃはパッケージの表示に従い、電子レンジで解凍する。やわらかくなったらフォークの背で粗めにつぶす。
3
フライパンを温め、バターを溶かし玉ねぎを炒める。ベーコン、茸類を順に加えて炒め、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなったら水とコンソメを加えて煮る。
4
3に2のかぼちゃ、牛乳を加え、温まったら塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを添える。
作り方のポイント:かぼちゃは、フォークを使用し、つぶして使用します。