おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(726)| 野菜・果物(505)| その他(168)|

お菓子デザート(115)|

さつまいものベイクドチーズケーキ

さつまいもの甘みが美味しい!

さつまいものベイクドチーズケーキ
材料(18cmケーキ型1台分/8人分)
  • さつまいも
    150g
  • クリームチーズ
    200g
  • 生クリーム
    50cc
  • 1個
  • 砂糖
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
  • いりごま(黒)
    大さじ1
  • ◆飾り…粉砂糖 適量
30分(焼成時間、冷やし時間を除く。)
168kcal(1/8カット分)
0.2g(1/8カット分)


作り方
  • 1
    さつまいもは厚めに皮をむき、火が通りやすい大きさに切る。さつまいもを蒸し(電子レンジで加熱しても可)、熱いうちにフォークでつぶす。
  • 2
    クリームチーズは常温に戻し、ボールに入れ滑らかになるまで混ぜる。卵、生クリーム、砂糖、つぶしたさつまいも、レモン汁を順に加え、混ぜ合わせる。※バーミックスやフードプロセッサーを使用すると、短時間で滑らかな生地ができます。
  • 3
    2に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、いりごまをふり、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  • 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしカットし、茶こしなどを使用して粉砂糖をふる。

このレシピに使えるVマーク商品