さつまいものベイクドチーズケーキ

さつまいもの甘みが美味しい!

さつまいものベイクドチーズケーキ

材料 (18cmケーキ型1台分/8人分)

さつまいも
150g
クリームチーズ
200g
生クリーム
50cc
1個
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ1
いりごま(黒)
大さじ1
◆飾り…粉砂糖 適量
30分(焼成時間、冷やし時間を除く。)
168kcal(1/8カット分)
0.2g(1/8カット分)


作り方

1
さつまいもは厚めに皮をむき、火が通りやすい大きさに切る。さつまいもを蒸し(電子レンジで加熱しても可)、熱いうちにフォークでつぶす。
2
クリームチーズは常温に戻し、ボールに入れ滑らかになるまで混ぜる。卵、生クリーム、砂糖、つぶしたさつまいも、レモン汁を順に加え、混ぜ合わせる。※バーミックスやフードプロセッサーを使用すると、短時間で滑らかな生地ができます。
3
2に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、いりごまをふり、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしカットし、茶こしなどを使用して粉砂糖をふる。

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