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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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秋鮭の南蛮漬け

旬の秋鮭を甘酢でさっぱりといただけます!

秋鮭の南蛮漬け
材料(2人分)
  • 鮭(生 切身)
    2切れ
  • 大さじ1/2
  • 小麦粉
    大さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • 人参
    1/5本
  • ピーマン
    1/2個
  • 油(揚げ用)
    適量
  • ◆飾り…青ねぎ 少々
  • [A]塩
    小さじ1/6
  • [A]酢
    大さじ2
  • [A]水
    大さじ2
  • [A]砂糖
    小さじ2
  • [A]醤油
    小さじ2
  • [A]鷹の爪
    少々
15分
294kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンはせん切りにする。塩(分量外)で軽く塩もみし、水気を切る。
  • 2
    鷹の爪は水に浸け、半分に切り種を取り除き、そのまま又はお好みで輪切りにする。鍋に[A]を合わせ火にかけ沸かす。1で下処理した野菜を加え混ぜ合わせ、南蛮タレを作る。
  • 3
    鮭はキッチンペーパー等で汚れ、水気を取り、酒をふり数分置き、小麦粉をまぶす。
  • 4
    3を170~180℃の油で表面がこんがりときつね色になるまで揚げる。南蛮タレに漬け、味をなじませる。
  • 5
    器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
  • 作り方のポイント:鮭は、キッチンペーパー等で一度拭いてから調理をすると、生臭さが軽減されます。

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