秋鮭の南蛮漬け

旬の秋鮭を甘酢でさっぱりといただけます!

秋鮭の南蛮漬け

材料 (2人分)

鮭(生 切身)
2切れ
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/6個
人参
1/5本
ピーマン
1/2個
油(揚げ用)
適量
◆飾り…青ねぎ 少々
[A]塩
小さじ1/6
[A]酢
大さじ2
[A]水
大さじ2
[A]砂糖
小さじ2
[A]醤油
小さじ2
[A]鷹の爪
少々
15分
294kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンはせん切りにする。塩(分量外)で軽く塩もみし、水気を切る。
2
鷹の爪は水に浸け、半分に切り種を取り除き、そのまま又はお好みで輪切りにする。鍋に[A]を合わせ火にかけ沸かす。1で下処理した野菜を加え混ぜ合わせ、南蛮タレを作る。
3
鮭はキッチンペーパー等で汚れ、水気を取り、酒をふり数分置き、小麦粉をまぶす。
4
3を170~180℃の油で表面がこんがりときつね色になるまで揚げる。南蛮タレに漬け、味をなじませる。
5
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
作り方のポイント:鮭は、キッチンペーパー等で一度拭いてから調理をすると、生臭さが軽減されます。

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