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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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具沢山!酒粕入りお味噌汁

栄養価の高いメニューで、体の疲れを解消!

具沢山!酒粕入りお味噌汁
材料(2人分)
  • 豚肉(薄切り)
    50g
  • 厚揚げ
    1/3枚
  • かぼちゃ
    100g
  • キャベツ
    50g
  • 人参
    30g
  • 酒粕
    30g
  • 500cc
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • みそ(白)
    大さじ1強
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
196kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方
  • 1
    厚揚げは湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    かぼちゃは5mm幅、キャベツは1cm幅に切り、人参は薄い短冊切りにする。豚肉は一口大に切る。
  • 3
    鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしの素を入れる。沸いてきたら豚肉を加えアクを取り除き、2で切った野菜を加える。
  • 4
    5~6分煮込んだら、酒粕を溶かしながら加える(あらかじめ酒粕に少量の湯を加えふやかしておき、煮汁を加え溶きのばす)。
  • 5
    4に厚揚げを加え、みそを溶き入れ火を止める。
  • 6
    器に盛り付け、青ねぎを添える。
  • 作り方のポイント:酒粕は溶けにくいので、鍋に直接入れず、ボールの中で少しふやかしてから使用すると、溶けやすく、美味しく仕上がります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 灘本場 酒粕
    灘本場 酒粕
    「清酒白鹿」の良質な酒粕を100%使用
    300g
    本体価格:218円
    税込価格:236円