おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(726)| その他(168)|

お菓子デザート(115)|

クレープシュゼット

フランス風のクレープです!

クレープシュゼット
材料(2人分)
  • ホットケーキミックス
    50g
  • 1/2個
  • 牛乳
    140cc
  • 小さじ1
  • 油(焼き用)
    適量
  • (オレンジソース)
  • オレンジジュース
    80cc
  • バター(無塩)
    20g
  • 砂糖
    20g
  • コアントロー
    大さじ1
  • ◆飾り…オレンジの果実、ミントの葉、粉砂糖
15分(生地を寝かせる時間を除く。)
310kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方
  • 1
    生地を作る。ボールにホットケーキミックスを入れ、木杓子で中央にくぼみを作り、卵を加え、木杓子でよくかき混ぜる。牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ込んで滑らかな生地にする。
  • 2
    1を万能こしで一度こし、ラップをかけて涼しい場所で約1時間寝かす。
  • 3
    生地を焼く前に油を加え良く混ぜる。フライパンに油を少量入れなじませ、余分な油はキッチンペーパー等でふき取り、生地を流し入れ薄くのばす。
  • 4
    生地の表面が乾いてきたら裏返し、片面を軽く焼く。
  • 5
    オレンジソースを作る。小鍋にバター、砂糖を入れ、軽く鍋を揺すりながら薄茶色に焦がす。オレンジジュースを加えのばし(はねるので注意)、コアントローを加え火を止める。
  • 6
    クレープにオレンジソースを塗り、折りたたみむ。器にクレープを並べ、ソースをかける。カットしたオレンジの果実、ミントの葉を飾り、粉砂糖を振りかける。

このレシピに使えるVマーク商品