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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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エッグベネディクト(アメリカ風朝食メニュー)

休日のブランチにおすすめ!

エッグベネディクト(アメリカ風朝食メニュー)
材料(2人分)
  • イングリッシュマフィン
    2個
  • ベーコン
    4枚
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
  • ◆付け合わせ…ベビーリーフ 少々
  • (ポーチドエッグ)
  • 4個
  • 約800cc
  • 約大さじ1+小さじ2
  • 約小さじ1強
  • (オランデーズソース)
  • 卵黄
    1個
  • 白ワイン
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • バター(有塩)
    大さじ1
25分
435kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方
  • 1
    オランデーズソースを作る。ボールに卵黄を入れ、白ワイン、レモン汁を加え塩、胡椒し、湯煎にかけながら白っぽく、もったりとした感じになるまで泡立て器で混ぜ、溶かしバターを加える。
  • 2
    ポーチドエッグを作る。鍋に約800ccの湯を沸かし、酢、塩を加え、弱火にする。小さい容器に割っておいた卵を鍋に静かに落とし入れる。卵黄が卵白に包まれた感じになったら火を止め、蓋をして約3分おき、穴あきおたま等を使って取り出す。
  • 3
    イングリッシュマフィンは半分に切り、トースターで両面をこんがり焼く(フライパンでも可)。ベーコンはフライパンでさっと焼く。
  • 4
    器にベビーリーフを盛り付け、マフィンを並べ、その上にベーコン、2の卵をのせ、1のソースをかけ、刻みパセリを散らす。
  • 作り方のポイント:オランデーズソースは、湯煎にかけながらもったりした感じになるまで、しっかりと混ぜ合わせます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • おいしい赤たまご
    おいしい赤たまご
    生臭さが少なくコクのある鮮やかな卵黄です
    10個入
    本体価格:298円
    税込価格:322円