エッグベネディクト(アメリカ風朝食メニュー)

休日のブランチにおすすめ!

エッグベネディクト(アメリカ風朝食メニュー)

材料 (2人分)

イングリッシュマフィン
2個
ベーコン
4枚
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…ベビーリーフ 少々
(ポーチドエッグ)
4個
約800cc
約大さじ1+小さじ2
約小さじ1強
(オランデーズソース)
卵黄
1個
白ワイン
小さじ1
レモン汁
小さじ1
少々
胡椒
少々
バター(有塩)
大さじ1
25分
435kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
オランデーズソースを作る。ボールに卵黄を入れ、白ワイン、レモン汁を加え塩、胡椒し、湯煎にかけながら白っぽく、もったりとした感じになるまで泡立て器で混ぜ、溶かしバターを加える。
2
ポーチドエッグを作る。鍋に約800ccの湯を沸かし、酢、塩を加え、弱火にする。小さい容器に割っておいた卵を鍋に静かに落とし入れる。卵黄が卵白に包まれた感じになったら火を止め、蓋をして約3分おき、穴あきおたま等を使って取り出す。
3
イングリッシュマフィンは半分に切り、トースターで両面をこんがり焼く(フライパンでも可)。ベーコンはフライパンでさっと焼く。
4
器にベビーリーフを盛り付け、マフィンを並べ、その上にベーコン、2の卵をのせ、1のソースをかけ、刻みパセリを散らす。
作り方のポイント:オランデーズソースは、湯煎にかけながらもったりした感じになるまで、しっかりと混ぜ合わせます。