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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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冷やしカレーそば

カレーと冷たいそばがコラボ!暑い日にぴったりです。

冷やしカレーそば
材料(2人分)
  • 藪そば(冷凍)
    180g×2パック
  • 豚肉(薄切り しゃぶしゃぶ用等)
    100g
  • 温泉たまご
    2個
  • [A]めんつゆ(3倍濃縮)
    50cc
  • [A]水
    250cc
  • カレールー
    30g
  • きざみ揚げ
    20g
  • 長ねぎスライス
    1/2パック
  • かいわれ大根
    1/4パック
  • 七味唐辛子
    少々
15分
550kcal(1人分)
4.3g(1人分)


作り方
  • 1
    カレーつゆを作る。小鍋に[A]を合わせて沸かし、きざみ揚げを加える。火を止め、カレールーを加えて溶かし、とろみがついたらボールに移し、底に冷水をあて冷ます。
  • 2
    別の鍋に湯を沸かし、豚肉を茹で、冷水に取り冷やす。
  • 3
    藪そば(冷凍)をパッケージの表示に従い、冷やしそば用に下準備し、器に盛り付ける。
  • 4
    3のそばにカレーつゆをかけ、豚肉、温泉たまご、根を取り洗い、食べやすい大きさに切ったかいわれ大根、長ねぎをトッピングする。お好みで、七味唐辛子をかける。
  • 作り方のポイント:カレーつゆは最初に作り、冷水を当てて冷やしておきましょう。事前に作り、冷蔵庫で冷やしても良いです。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 藪そば
    藪そば
    藪そば特有の香りと甘味が楽しめます
    180g×3食入
    本体価格:298円
    税込価格:322円