冷やしカレーそば

カレーと冷たいそばがコラボ!暑い日にぴったりです。

冷やしカレーそば

材料 (2人分)

藪そば(冷凍)
180g×2パック
豚肉(薄切り しゃぶしゃぶ用等)
100g
温泉たまご
2個
[A]めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
[A]水
250cc
カレールー
30g
きざみ揚げ
20g
長ねぎスライス
1/2パック
かいわれ大根
1/4パック
七味唐辛子
少々
15分
550kcal(1人分)
4.3g(1人分)


作り方

1
カレーつゆを作る。小鍋に[A]を合わせて沸かし、きざみ揚げを加える。火を止め、カレールーを加えて溶かし、とろみがついたらボールに移し、底に冷水をあて冷ます。
2
別の鍋に湯を沸かし、豚肉を茹で、冷水に取り冷やす。
3
藪そば(冷凍)をパッケージの表示に従い、冷やしそば用に下準備し、器に盛り付ける。
4
3のそばにカレーつゆをかけ、豚肉、温泉たまご、根を取り洗い、食べやすい大きさに切ったかいわれ大根、長ねぎをトッピングする。お好みで、七味唐辛子をかける。
作り方のポイント:カレーつゆは最初に作り、冷水を当てて冷やしておきましょう。事前に作り、冷蔵庫で冷やしても良いです。