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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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オニオングラタンスープ

玉ねぎを電子レンジで加熱することにより、あめ色玉ねぎを作る時間を短縮しました。体の中からポカポカに温まる、玉ねぎの甘みを感じるスープです。

オニオングラタンスープ
材料(2人分)
  • 玉ねぎ
    1個
  • 食パン
    1/2枚
  • とろけるチーズ
    1枚
  • ◆飾り…パセリ 少々
  • バター
    大さじ1
  • 2カップ
  • 固形コンソメ
    1個
  • 少々
  • 胡椒
    少々
20分
141kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方
  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に広げ、電子レンジ(600W 5分)にかける。
  • 2
    フライパンを温めバターを溶かし、1の玉ねぎを約5分炒め、あめ色にする。始めは水分をとばすために強火、少々色づいてきたら弱火で炒める。
  • 3
    玉ねぎがあめ色になったら分量の水と固形コンソメを加え約5分煮込み、塩、胡椒で味を調える。
  • 4
    食パンの耳をとり、器のサイズに合わせてパンを切る。カットしたチーズをのせトースターで焼く。器に3を注ぎ入れ、その上にチーズトーストをのせてパセリを散らす。