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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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うなぎの蒲焼入り玄米焼きおにぎり

ビタミンB群たっぷりの食材で、体の疲れを回復!

うなぎの蒲焼入り玄米焼きおにぎり
材料(2人分)
  • 早炊き玄米無洗米
    1カップ
  • ※お好みで白米とブレンドしても可。
  • うなぎ蒲焼
    1パック(80g)
  • ごま油
    小さじ2
  • 長ねぎ(白髪ねぎ用)
    10cm
  • 大葉
    4枚
15分(※炊飯時間を除く。)
431kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方
  • 1
    玄米はパッケージの表示通りに炊飯する。
  • 2
    うなぎ蒲焼はパッケージの表示通りに温め、1cm幅に切る。
  • 3
    長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気を切る。大葉はせん切りにする。
  • 4
    丸型の型にご飯の半量を詰め、中央にうなぎを入れ、上から残りのご飯をのせて丸形のおにぎりにする。
  • 5
    フライパンにごま油を入れ温め、4のおにぎりをこんがり焼き色がつくまで焼く。途中、付属のうなぎのタレを表面に塗り焼く。
  • 6
    器に盛り付け、白髪ねぎ、大葉のせん切りを添える。
  • 作り方のポイント:焼いたおにぎりに、冷たい(又は温かい)お茶やだし汁をかけて、おにぎり茶漬け風にアレンジができます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 早炊き玄米 無洗米
    早炊き玄米 無洗米
    家庭用炊飯器で白米同様に簡単に炊飯できます
    1kg
    本体価格:738円
    税込価格:798円