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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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七夕五目そうめん

暑い日やランチにもおすすめです!

七夕五目そうめん
材料(2人分)
  • そうめん
    200g
  • オクラ
    2本
  • 胡瓜
    1/2本
  • あげ玉
    20g
  • 桜えび
    10g
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • かまぼこ(白)
    1/5本
  • 薬味セット
    1/2パック
  • [A]めんつゆ(3倍濃縮)
    50cc
  • [A]水
    100cc
15分
468kcal(1人分)
3.7g(1人分)


作り方
  • 1
    胡瓜はせん切りにする。
  • 2
    錦糸卵を作る。卵は割りほぐす。フライパンに油をなじませ、余分な油をペーパー等でふき取り、薄焼き卵を作る。冷めたらせん切りにする。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラとそうめんを茹でる。(オクラは塩を振り、こするように洗って茹でると、表面のうぶ毛が取れて食べやすく、色良く仕上がる。)茹で上がったら冷水でしめ、水気を切る。オクラは半分又は小口切りにし、断面の星形が見えるようにする。
  • 4
    器にそうめんを盛り、1、2、オクラ、あげ玉、桜えび、結びかまぼこ、薬味を添え[A]のつゆをかける。
  • 作り方のポイント:あげ玉と桜えびを合わせると、小えびのかき揚げ風味に仕上がります。(結びかまぼこの作り方は、情報誌「Vマークバリュープラス2021年7月号」をご覧ください)

このレシピに使えるVマーク商品

  • 小田原かまぼこ(白)
    小田原かまぼこ(白)
    すり身はぐち100%使用。でん粉、化学調味料を使わずに作りました。
    130g
    本体価格:298円
    税込価格:322円
  • そうめん
    そうめん
    なめらかでコシのあるそうめんです
    400g
    本体価格:189円
    税込価格:205円