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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ヤムウンセン風はるさめサラダ麺

タイ風のはるさめサラダです!

ヤムウンセン風はるさめサラダ麺
材料(2人分)
  • はるさめ
    40g
  • 豚ひき肉
    50g
  • 海老
    4尾
  • たこ
    40g
  • 紫玉ねぎ
    1/8個
  • きくらげ
    3g
  • 青ねぎ
    1本
  • サニーレタス
    1枚
  • トマト
    1/4個
  • [A]砂糖
    大さじ1/2
  • [A]ナンプラー
    小さじ2
  • [A]スイートチリソース
    大さじ1
  • [A]ライム果汁
    大さじ1
  • ◆飾り…香菜、ライム お好みで
25分
210kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方
  • 1
    鍋に湯を沸かし、豚ひき肉、海老をそれぞれ別々に茹でる。※豚ひき肉は鍋にザルをセットし、ザルの中で撹拌しながら茹でるときれいなそぼろ状になる。
  • 2
    たこは薄切りにする。紫玉ねぎはスライスし水にさらす。きくらげは水で戻し、せん切りにして茹でる。青ねぎは3cm丈に切り、サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、トマトは食べやすい大きさに切る。ライムは果汁を絞り、残りはくし型に切る。
  • 3
    はるさめは茹で、茹で上がったら水に通して冷まし、水気を切る。
  • 4
    ボールに1、2、3の材料を合わせ、[A]で味つけし、器にサニーレタス、トマトと一緒に盛り付け、お好みで香菜、ライムを添える。

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