ヤムウンセン風はるさめサラダ麺

タイ風のはるさめサラダです!

ヤムウンセン風はるさめサラダ麺

材料 (2人分)

はるさめ
40g
豚ひき肉
50g
海老
4尾
たこ
40g
紫玉ねぎ
1/8個
きくらげ
3g
青ねぎ
1本
サニーレタス
1枚
トマト
1/4個
[A]砂糖
大さじ1/2
[A]ナンプラー
小さじ2
[A]スイートチリソース
大さじ1
[A]ライム果汁
大さじ1
◆飾り…香菜、ライム お好みで
25分
210kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
鍋に湯を沸かし、豚ひき肉、海老をそれぞれ別々に茹でる。※豚ひき肉は鍋にザルをセットし、ザルの中で撹拌しながら茹でるときれいなそぼろ状になる。
2
たこは薄切りにする。紫玉ねぎはスライスし水にさらす。きくらげは水で戻し、せん切りにして茹でる。青ねぎは3cm丈に切り、サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、トマトは食べやすい大きさに切る。ライムは果汁を絞り、残りはくし型に切る。
3
はるさめは茹で、茹で上がったら水に通して冷まし、水気を切る。
4
ボールに1、2、3の材料を合わせ、[A]で味つけし、器にサニーレタス、トマトと一緒に盛り付け、お好みで香菜、ライムを添える。