冷たい豆乳担々麺

マイルドなピリ辛スープが美味しい!

冷たい豆乳担々麺

材料 (2人分)

うどん(冷凍)
2袋
豚ひき肉
100g
にんにく
1片
しょうが
1片
胡瓜
1本
ねりごま(白)
大さじ2
[A]豆板醤
小さじ1
[A]醤油
小さじ1
[A]みりん
小さじ1
カシューナッツ
大さじ2
青ねぎスライス
少々
トマト
少々
[B]すりごま(白)
大さじ1
[B]めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
[B]豆乳
60cc
[B]酢
大さじ1
[B]ラー油
小さじ1
※豆板醤、ラー油の辛さはお好みで調整する。
15分
572kcal(1人分)
3.9g(1人分)


作り方

1
フライパンを温め、豚ひき肉、すりおろしたにんにくとしょうがを炒め、[A]で味つけする。
2
胡瓜はせん切りにする。カシューナッツは細かく刻む。トマトは食べやすい大きさに切る。
3
ボールにねりごまを入れ、[B]の材料を少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹で、冷水でしめ水気を切り、器に盛り付ける。
5
3のスープをかけ、胡瓜、1の豚ひき肉、カシューナッツ、青ねぎスライス、トマトを添える。