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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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冷たい豆乳担々麺

マイルドなピリ辛スープが美味しい!

冷たい豆乳担々麺
材料(2人分)
  • うどん(冷凍)
    2袋
  • 豚ひき肉
    100g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 胡瓜
    1本
  • ねりごま(白)
    大さじ2
  • [A]豆板醤
    小さじ1
  • [A]醤油
    小さじ1
  • [A]みりん
    小さじ1
  • カシューナッツ
    大さじ2
  • 青ねぎスライス
    少々
  • トマト
    少々
  • [B]すりごま(白)
    大さじ1
  • [B]めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • [B]豆乳
    60cc
  • [B]酢
    大さじ1
  • [B]ラー油
    小さじ1
  • ※豆板醤、ラー油の辛さはお好みで調整する。
15分
572kcal(1人分)
3.9g(1人分)


作り方
  • 1
    フライパンを温め、豚ひき肉、すりおろしたにんにくとしょうがを炒め、[A]で味つけする。
  • 2
    胡瓜はせん切りにする。カシューナッツは細かく刻む。トマトは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ボールにねりごまを入れ、[B]の材料を少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹で、冷水でしめ水気を切り、器に盛り付ける。
  • 5
    3のスープをかけ、胡瓜、1の豚ひき肉、カシューナッツ、青ねぎスライス、トマトを添える。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 稲庭風うどん
    稲庭風うどん
    国産小麦粉100%使用
    200g×3食入
    本体価格:284円
    税込価格:307円