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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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具沢山 冷やしつけ麺

具沢山で野菜もしっかり摂れる!

具沢山 冷やしつけ麺
材料(2人分)
  • 中華麺(チルド麺)
    2玉
  • チンゲン菜
    1株
  • もやし
    1/2袋(約100g)
  • 半熟味付たまご
    2個
  • 味付メンマ
    60g
  • 叉焼(スライス)
    4枚
  • [A]鶏がらスープ
    300cc
  • ※300ccの湯に鶏がらスープ小さじ2を溶かす。
  • [A]にんにく・生姜(すりおろし)
    少々
  • [A]醤油
    大さじ1と1/2
  • [A]みりん
    小さじ2
  • [A]ごま油
    大さじ1
  • 長ねぎスライス
    1/2パック
  • かつおぶし(パック)
    1袋(約2.5g)
15分
589kcal(1人分)
5.5g(1人分)


作り方
  • 1
    チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切る。もやしも洗う。
  • 2
    鍋に[A]を合わせ加熱し、スープを作る。器に入れ、長ねぎスライス、かつおぶしを加える。スープはお好みで冷やしておく。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲン菜、もやしを茹で冷ます。器に茹でた野菜と、半熟味付たまご、味付メンマ、叉焼を盛り付ける。
  • 4
    中華麺を茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:茹で上げた中華麺は、氷水でしっかり冷やし、水気を切ります。ひんやり、もちもちの麺が楽しめます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 半熟味付たまご
    半熟味付たまご
    半熟たまごをしょう油ベースで味つけしました
    2個入
    本体価格:178円
    税込価格:193円