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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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スープ(汁物)(53)|

はと麦入り キャベツと椎茸のスープ

あっさりとした味つけで、胃腸にやさしい!

はと麦入り キャベツと椎茸のスープ
材料(2人分)
  • せん切りキャベツ
    1/2袋
  • しいたけスライス(乾物)
    3g
  • はと麦
    20g
  • 3カップ※
  • ※しいたけの戻し汁、はと麦の茹で汁も含む。
  • 鶏がらだしの素
    小さじ1
  • 小さじ1/3
  • ごま油
    小さじ1/2
  • ブラックペッパー
    少々
15分(※はと麦の下茹で時間は含まず。)
76kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方
  • 1
    はと麦はやわらかくなるまで茹でる。茹で汁ははと麦の成分が出ているのでスープに使用する。※茹でたはと麦は小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。
  • 2
    しいたけスライスはぬるま湯で戻し、大きい場合はせん切りにする。
  • 3
    鍋に2、水、はと麦を入れ加熱し、はと麦がやわらかくなったら、せん切りキャベツ、鶏がらだしの素を加える。キャベツがやわらかくなったら塩で味を調え、仕上げにごま油を加え、器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。
  • 作り方のポイント:はと麦は、あらかじめ下茹でしておくのがおすすめです。ご飯と一緒に炊き込んだり、サラダに加えたり、ハンバーグ種に混ぜ込んだり活用できます。

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