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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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厚揚げの回鍋肉(ホイコーロー)風

ボリューム満点!厚揚げを使ってヘルシーに!

厚揚げの回鍋肉(ホイコーロー)風
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    1枚(約190g)
  • キャベツ
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大さじ1
  • 回鍋肉醤
    大さじ3
  • ラー油
    お好みで
  • (回鍋肉醤(ホイコーロージャン))
  • ※レシピで使用する量の約4倍量。
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • [A]甜麺醤
    大さじ5
  • [A]豆板醤(お好みで調整)
    大さじ2~3
  • [A]酒
    大さじ3
  • [B]醤油
    大さじ1
15分
283kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方
  • 1
    回鍋肉醤を作る。小鍋でごま油を温め、すりおろしたにんにくと生姜を加熱し、香りが出てきたら[A]を加え炒める。仕上げに[B]を加え、約10秒沸騰させたら火を止める。
  • 2
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に切り、 長ねぎは斜め切りにする。
  • 3
    フライパンで湯を沸かし、塩と油を少量(分量外)加え、キャベツをさっと茹で、ザルにあげ水気を切る。
  • 4
    フライパンで油を温め、厚揚げと長ねぎを焼き、3のキャベツを加え炒める。1の回鍋肉醤大さじ3を加え炒め、仕上げにお好みでラー油を加え、器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:回鍋肉醤を多めに作り、作り置きしておけば、他のお料理にも活用でき、便利です。例:麻婆豆腐、肉野菜炒め、レバニラ炒め等

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